Concrete to Abstract

SD Tiara Nirwana menerapkan proses pembelajaran dari konkrit ke abstrak.  Seperti misalnya, pada pembelajaran Matematika, mengenai waktu, untuk siswa/i kelas 2 SD, mereka diminta untuk membawa jam ke sekolah untuk mengetahui tentang pembacaan waktu secara nyata.

Dengan cara seperti ini, mereka bisa lebih paham tentang apa yang mereka pelajari. Pada lain kesempatan, ketika mereka belajar Bahasa Inggris, mengenai clothes, mereka ke sekolah menggunakan jenis pakaian yang berbeda dan menjelaskan kepada temannya tentang pakaian yang mereka gunakan dalam bahasa Inggris. Untuk pembelajaran IPA juga seperti itu. Ketika belajar mengenai tumbuhan, anak-anak membawa tanaman dari rumah masing-masing dan menjelaskan kepada teman-temannya mengenai tanaman tersebut. Pembelajaran IPS juga tidak kalah menariknya. Ketika anak-anak belajar tentang benda kesayangan, mereka membawa benda kesayangan mereka ke sekolah dan sharing tentang benda tersebut bersama teman-temannya. Ada yang membawa boneka, mobil mainan, robot mainan, dll. Jadi, melalui pembelajaran yang kongkrit, anak-anak akan lebih memahami tentang apa yang mereka pelajari sebelum mereka belajar tentang sesuatu yang abstrak.